mercoledì, dicembre 18, 2013

Prudenti in cucina: Cakepop alberi di Natale.

credits: dreamstime.com
I cakepop non sono molto famosi in Italia, e per questo ho deciso oggi di proporvi un qualcosa di diverso, che potrebbe incuriosirvi e stupirvi per questo Natale. I cakepop sono delle deliziose palline di torta ricoperte con cioccolato e decorate con zuccherini colorati, che ricordano, per la loro forma, dei golosi leccalecca. Però oggi voglio mostrarvi la ricetta di cakepop molto particolari, ovvero a forma di albero di Natale.

TEMPO: 1 ORA E 30 MINUTI + 1 ORA DI RIPOSO
DIFFICOLTÀ: ALTA
PORZIONI: 20-24 CAKEPOP

PER L'IMPASTO:
  • 2 uova
  • 180 g di zucchero
  • 30 g di latte
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
  • la scorza di 1 limone non trattato grattugiata
  • 25 g di olio extravergine di oliva
  • burro
  • marmellata di fragole
PER LA GLASSA E DECORAZIONE:
  • 150 g di zucchero a velo
  • 50 g di preparato per ghiaccia reale
  • cocco essiccato grattugiato
  • palline di zucchero dorate e bianche

Con le fruste elettriche sbattere le uova con lo zucchero; quindi unite la farina, l'olio e il lievito sciolto nel latte a temperatura ambiente. Fate amalgamare quindi incorporate la scorza di limone. Versate il composto in due tortiere imburrate e fate cuocere in forno ventilato già caldo a 180° C fino a quando il pan di Spagna non sarà dorato in superficie e spumoso all'interno.

Togliete dal forno, lasciate riposare per 20 minuti quindi sformate e riducete il pan di Spagna in briciole che raccoglierete dentro a una ciotola.

Unite un paio di cucchiai di marmellata e impastate per ottenere un composto compatto. Prelevate delle piccole porzioni, quindi modellate dei piccoli coni e metteteli in freezer per circa 15 minuti.

Nel frattempo preparate la glassa. Setacciate lo zucchero a velo e il preparato per la ghiaccia reale e unitevi 2-3 cucchiai di acqua calda. Mescolate energicamente in modo da ottenere una glassa abbastanza compatta. Se risulta troppo liquida, aggiungete ulteriore zucchero a velo. Se volete una glassa colorata, unite alcune gocce di colorante alimentare.

Prendete il cakepop e un bastoncino per lecca-lecca. Immergete la punta del bastoncino nella glassa e infilzate un terzo del cakepop. Inzuppate il cakepop nella glassa e, aiutandovi con il bastoncino che fa da supporto, scolate la glassa in eccesso.

Decorate con la polvere di cocco e le palline dorate e mettete i cakepop in posizione verticale ad asciugare almeno per un'ora o, per velocizzare, poneteli in frigorifero.

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Oleh