Oggi vi propongo la ricetta delle cartellate pugliesi, ma non la classica ricetta, bensì una variante che si tramanda nella mia famiglia da generazioni.
- 1 kg di farina
- 1 pugno di semola
- 100g di olio d'oliva
- vino Moscato di Trani (o la Verdesca)
Mettete
tutti gli ingredienti in una coppa, creare la fontana al centro, versare
l'acqua fredda, il vino e la semola e lavorare fino a quando non si
ottiene un impasto liscio e consistente.
Lavorare
tutto con il vino Moscato di Trani o con la Verdeca (se le volete
croccanti metà vino e metà acqua).
Dopo staccare delle piccole
palle, lavoratele con le mani e stendetele (se l'avete con la Macchinetta Imperia) a
due in modo molto sottile, ripassandole più volte. Tagliate delle
striscioline con il tagia pasta a zig zag, piegatele a metà e arrotolatele
con le mani.
Lasciatele essiccare per un pò, poi friggetele in olio bollente. E' consigliabile l'olio extra vergine d'oliva. Dopo averle fatte raffreddare riporle nei sacchetti del pane, tipo quelli dei supermercati e poi calarle ad una a duna nel vin cotto di uva, o di fichi, oppure per una variante super golosa nel cioccolato fondente sciolto.Condividi
Cartellate pugliesi
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Oleh
Pietro M