Allora ho pensato perché non condividerne una anche con i
nostri amici prudenti? Questo è uno di quei dolci tradizionali per eccellenza
però magari qualcuno potrebbe scoprirlo oggi e provare a farlo.
Voglio condividere con voi la ricetta della “Pizza Sette Sfoglie”, più che un dolce una
vera bomba di calorie, dolce tipico che ha ottenuto da qualche anno il
riconoscimento per l’inserimento nell’elenco dei “Prodotti Agroalimentari
Tradizionali Pugliesi”.
Ingredienti:
Per l’impasto:
- 1 kg di farina 00
- 1 kg di farina 00
- 100 gr di olio
- vino bianco
Per il ripieno:
- 1kg di mandorle tostate
- 1kg di mandorle tostate
- 1 kg di zucchero
- 2 vasetti di marmellata alla ciliegia
- 100 gr di pinoli
- 100 gr di cacao amaro
- gocce di cioccolato
- 500 gr di uva sultanina
- 1 o 2 bustine di cannella
- 1 o 2 bustine di vanillina
Ci servono: 1 piano di lavoro, 1 mattarello, 1 teglia e 1
terrina.
Procedimento:
Versate la farina sul piano di lavoro e impastatela con olio, vino bianco e sale q.b.
Ottenuto un impasto morbido ed omogeneo lasciatelo riposare per un paio di minuti.
Versate la farina sul piano di lavoro e impastatela con olio, vino bianco e sale q.b.
Ottenuto un impasto morbido ed omogeneo lasciatelo riposare per un paio di minuti.
Dall’impasto ricavate delle sfoglie molto sottili a mano con
il mattarello o al massimo con una macchinetta, è importante non fare sfoglie
spesse.
Versate tutti gli ingredienti per il ripieno in una terrina.
Sistemate la prima sfoglia nella teglia e conditela con
tutti gli ingredienti per il ripieno, ripetete lo stesso procedimento fino alla
settima sfoglia che deve essere condita solo con una spennellata d’olio e un po’
di zucchero e richiudetela bene su tutti i lati.
Infornate la pizza in forno a gradi 180° per circa 30-40
minuti.
A questo punto non ci resta che riunire la famiglia e gustare un po' di tradizione.
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