Vi avevamo fatto una promessa, per Natale vi avremmo parlato di delizie culinarie. Anche la cucina è un'arte, e questo mese noi prudenti approdiamo dietro i fornelli, solo per ricette totalmente natalizie, della tradizione ma non solo. Oggi infatti iniziamo con una specialità non italiana, ma che negli ultimi anni ha preso piede in Italia diventando uno dei dolci preferiti di grandi e piccini, il cupcake. Dolce nato nei paesi anglosassoni, con varianti, anche nel nome, tra Inghilterra, Stati Uniti ed Australia. Starete pensando, vabbè ma i cucpcake li mangiamo tutto l'anno... vero! Ma oggi vi parleremo di un cupcake natalizio. Mettiamoci il grembiule e vediamo insieme la ricetta.
TEMPO: 1 ora
DIFFICOLTA': alta
PORZIONI: 12 cupcake
PER L'IMPASTO:
- 50 g di cacao
- 140 ml di acqua
- 115 g di burro
- 2 uova
- 200 g di zucchero
- 180 g di farina
- 2 cucchiaini di lievito in polvere per dolci
- sale
- pasta di zucchero bianca, verde e rossa
Per ultimo, unite l'impasto di cacao ben freddo, e lavorate ancora per amalgamare bene. Inserite i pirottini di carta nello stampo per muffin, poi riempiteli con il composto per due terzi e infornate per 15 minuti.
Stendete con un matterello piccolo metà pasta bianca fino allo spessore di 3 mm, poi ricavate 12 dischetti con lo stampino rotondo.
Stendete le paste colorate rossa e verde con il matterello fino ad uno spessore di 3 mm. Appoggiate lo stampino a foglia a premete per incidere i dettagli. Con la pasta rossa realizzate delle piccole palline.
Non appena i cupcake sono freddi, applicate il decoro bianco, quindi su questo fate una composizione con le foglie e le palline rosse. Per attaccare i singoli pezzi usate un pennellino intinto in acqua e zucchero.
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